Gratin d’endives au jambon

samedi 13 avril 2013

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- 6 endives
- 6 tranches de jambon blanc
- 5-6 cuillères à soupe de farine
- 1/2L de lait
- 50 g de beurre
- 100g de gruyère rappé
- Sel poivre (noix de muscade)

Préchauffez votre four à 200°C. Faire cuire les endives entières dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Pendant ce temps préparez une béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu ajoutez la farine (cela doit former une pâte relativement homogène s’il y a encore du beurre liquide, ajoutez plus de farine). Ajoutez progressivement le lait toujours hors du feu. Salez poivrez. Ensuite remettez à cuire (à feu moyen) et mélangez en continu jusqu’à ce que le mélange bouille (c’est long et ennuyeux mais ça en vaut la peine !).

Egoutez les endives et enroulez les dans le jambon. Disposez les dans un plat à gratin et versez la béchamel dessus. Recouvrez de gruyère rappé et faites gratiner pendant 30 minutes.