Tarte aux poireaux

samedi 13 avril 2013

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- 250 g de farine
- 125 g de beurre (ramolli ou coupé en petits cubes)
- 8 cL d’eau
- 3 œufs
- 25 cL de crème
- 3-4 poireaux
- sel, poivre, muscade

Commencez par la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre et une pincée de sel. Lorsque le beurre est bien incorporé, ajoutez l’eau petit à petit. Si la pâte semble avoir une consistance convenable avant que vous ayez ajouté toute l’eau, n’ajoutez pas toute l’eau !

Stockez votre pâte au frigo puis coupez et lavez les poireaux. Mettez-les à cuire dans une poêle ou un wok huilé que vous pouvez couvrir. Commencez la cuisson à couvert. Puis lorsque les poireaux sont cuits, augmentez le feu et enlevez le couvercle pour que l’eau s’évapore et que les poireaux se colorent.

Pendant la cuisson, battez les trois œufs et ajoutez la crème. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade rappée (environ une demie cuillère à café).

Enfin étalez votre pâte au rouleau et disposez-la dans un plat à tarte. Ajoutez les poireaux et la préparation aux œufs dessus. Vous pouvez également ajouter du gruyère rappé ou vos vieux fromages au dessus. Enfin enfournez à 200°C pour 30 minutes.

A déguster chaud avec une petite salade !