Sauce tomate aux petits légumes

samedi 13 avril 2013

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- 1 oignon
- 1 carotte
- 3-4 champignons
- 1/2 bouillon cube
- 1 bouteille de jus de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- herbes aromatiques (au choix thym, laurier, basilic, origan, romarin ou persil)
- 1 cuillère à café de sucre

Coupez l’oignon en petits morceaux et le faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Une fois l’oignon bien doré, ajoutez la carotte coupée en petits cubes, le demi bouillon cube et un verre d’eau environ (de façon à recouvrir tout juste les légumes). Augmentez le feu au maximum et mélangez de temps en temps. Lorsque toute l’eau s’est évaporée, baissez légèrement le feu et ajoutez les champignons en petits morceaux. Enfin lorsque les champignons sont cuits, versez la bouteille de jus de tomate et la cuillère de sucre (pour limiter l’acidité du jus de tomate) dans la poêle et laissez mijoter. Pendant la cuisson vous pouvez ajouter les herbes que vous souhaitez, soyez créatifs ! Herbes de Provence, basilic voire même piment ou curry ! La sauce doit s’épaissir suffisamment. Généralement les sauces tomates sont encore meilleures le lendemain.

Cette recette peut constituer une sauce pour les pâtes (qui changera des superbes sauces bolo Panzani...) ou le riz ou pour tout autre petit plat à la sauce tomate !